Salicorne, une plante comestible aux vertus médicinales et aux bienfaits reconnus

La salicorne, plante remplie de vertues médicinales

la salicorne

Connaissez-vous la salicorne, en consommez-vous ?

Avec ses vertues médicinales et diététiques, elle sera votre allié santé et minceur.

La salicorne est-elle une algue marine ?

La salicorne a pour étymologie l’arabe « salcoran ». Ce n’est certes pas une algue mais elle en a néanmoins toutes les qualités. Provenant des domaines marins, la salicorne est une plante qui offre les mêmes caractéristiques que ces dernières. Elle se distingue par sa saveur particulièrement saline et acidulée. Dans notre pays, la majorité des plantes produites est récoltée sur les côtes. La Bretagne, la baie de somme et la Charente-Maritine sont les principaux endroits (et pas les moins beaux) de ramassage de cette herbacée remplie de vitamines.

recette à base de salicornes les salicornes

Quelles sont les propriétés nutritives de la salicorne ?

Par sa provenance marine, cette spécialité offre les mêmes caractéristiques que les algues : elle est riche en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments, et surtout en iode. Ces vertus médicinales sont connues depuis longtemps par nos ancêtres et ont servi de remède contre le scorbut grâce à sa grande teneur en vitamine C. Pour les régimes, elle est parfaite ! Très peu calorique, diurétique et diététique, elle apportera une saveur inégalable à vos plats. Excellente pour la santé, elle peut apporter un effet apaisant aux personnes fatiguées ou stréssées.

Où se procurer la salicorne ?

La salicorne se trouve fraîche de mai à fin aout chez les poissonniers. Sa couleur lors de votre achat doit être d’un vert profond, et ses tiges doivent être bien fermes et tendres. Mais vous pouvez vous en procurer dans les grandes surfaces qui les proposent en pot en verre confites au vinaigre ce qui vous dépannera pour agrémenter un plat. Pour bien conserver la plante, entreposez la dans un endroit frais (le réfrigérateur par exemple), à l’abri de la lumière et consommez la rapidement.

Comment cuisiner la salicorne ?

Pour la préparation, c’est très simple, elles se cuisinent comme les légumes verts (haricots verts, petits pois, etc…), à l’eau ou à la vapeur. Attention, pas de rajout de sel car le produit l’est déjà évidemment. La salicorne peut se consommer crue et servir de condiment à la place des cornichons. Elle ravivera les viandes blanches ou les volailles et se mariera parfaitement avec les fruits de mer apportant la saveur subtile de l’iode. Plus raffinée et subtile que les cornichons, n’hésitez pas à vous servir. Il est préférable de la consommer crue pour garder intacts tous les bienfaits qui la renferme.

Voici une petite recette de salicornes sautées à la poêle à l’ail et au persil… Bonne dégustation

Notre recette préférée: La salicorne sautée en persillade

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de pousses de salicorne fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 2 ou 3 branches de persil
  • 1 noisette de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

Lavez les salicornes en éliminant les tiges éventuelles et en coupant la partie dure du pied.
Egoutez et faites blanchir 4 minutes dans de l’eau bouillante (non salée).
Pelez et écrasez la gousse d’ail.
Hachez le persil.
Dans une poêle bien chaude, mettez du beurre et faites sauter la salicorne en remuant réguliérement.
Ajoutez l’ail et le persil et laissez encore 2 ou 3 minutes votre préparation en cuisson.
Salez très légérement et poivrez.

Voilà c’est prêt ! Régalez-vous et laissez nous un commentaire !

Tristan

Tristan

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Commentaires (3)

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    caudrelier

    |

    merci pour cet article
    alain

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    Mat

    |

    Je cherchais des infos sur la salicorne et j’ai trouvé mon bonheur. Peut-être pourriez-vous proposer quelques recettes de salicorne faciles à réaliser ? Merci. Mat’

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      Tristan

      |

      Bonjour Mathieu,
      Merci pour ton commentaire. Ta remarque est légitime, sans plus attendre, je viens de mettre à jour notre article pour y ajouter notre recette préférée. Elle est simple mais il n’y pas mieux pour découvrir le goût de la salicorne. Bon appétit !

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